中国青年网

体育

首页 >> 图片列表 >> 正文

北京男篮主帅雅尼斯:给予球员充分信任 休赛期留下作业

发稿时间:2021-04-22 21:51:02 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端北京4月22日电(中青报·中青网记者杨屾)如果在和广东男篮的比赛中少用吉布森多用麦克雷,如果在广东男篮打出得分高潮时可以更早地换下吉布森的话,最后的结果会不会有所不同?


  雅尼斯在接受媒体采访。中青报·中青网记者杨屾 摄

  “用一个球员,会有好的可能,也会有不好的可能,作为一个教练,在当时那种情况,瞬间做出选择和决定,结果也许会是好的,也可能是坏的,我相信一名球员,就会完全相信他,百分之百的信任,即使到死我也会相信他。”北京首钢男篮主帅雅尼斯今天下午在接受媒体采访时如是说。

  从4月18日首钢男篮被广东男篮淘汰到今天,已经过去了四天的时间,但对于很多北京球迷来说,内心的乌云并没有散去,第三节一度领先14分,但却被广东男篮完成逆转,主教练雅尼斯的用人选择也受到了质疑,最核心的问题就是吉布森的使用。

  雅尼斯没有承认自己用人有误,在吉布森整场比赛状态不佳的情况下,仍旧在关键时刻派他出场,而不是让另一名表现更好的外援麦克雷上阵是一个错误,哪怕是他现在内心里也持同样的观点,也会后悔,但从一名主教练的角度,给予包括吉布森在内的每一名球员足够的信任,也是必须要坚持的原则。

  确实,所有一切不满情绪的来源,其实都是结果的倒推。被广东男篮逆转淘汰固然可惜,但雅尼斯回归首钢男篮,给球队带来的积极变化,同样不应该被忽视——他在很短时间内,重新将球队凝聚在一起,激发了球员的拼劲儿和斗志,本身就是一件很不容易的事情。

  “重新回到球队,我根本没有任何犹豫,”雅尼斯说:“因为我知道我需要去做什么,我和秦总有着共同的目标,所以重新回到球队,是我发自内心的决定,我要感谢秦总对我的信任。”

  2017年,雅尼斯首次担任首钢男篮主帅,当时,球队正处于球队重建初期,雅尼斯的将防守至上、团队篮球的理念,植入到这支球队,让这支四年三冠的球队重回强队行列。今年3月,雅尼斯实现“二进宫”,但并没有一成不变,而是因人而异的制定战术,整个第三阶段和第四阶段,外界发现,首钢男篮不再是那支不到24秒不投篮的球队,而是充分发挥每个球员的能力和特点的球队。虽然赛季的结果并不尽如人意,但过程却几近完美。

  当然,球队的目标远不止于此,雅尼斯也非常清楚这点,特别是在引入李慕豪、范子铭、雷蒙等多名球员后,球队的阵容深度,又有了明显的提升,当然,对于首钢男篮来说,球队平均年龄偏大,也是阻碍重回巅峰的隐患。

  雅尼斯也意识到了这个问题,他表示不论是引援还是在年轻球员培养上,球队有着自己的计划:“我深知球队从来没有觉得补强会有终点,我们一直在想如何让球队变得更强。我也了解管理层为了球队变得更强,一直在不断努力,但引援过程并不是容易的事情,我们也有目标名单,我们也会根据球队现状进行细致分析,但同时我想说的是,引援并不是我们最重要的解决问题的方式,最关键的还是球队能否产生化学反应。”雅尼斯还透露,就在前两天,他与球队两名潜力新人曾凡博、范依铭进行了谈话,“不只是以教练的名义,更多是以篮球人,是以父辈的角色进行沟通,我告诉他们职业生涯是很长的,需要有长远的目光。”

  按照计划,雅尼斯将于本周返回希腊,他已经留下了“作业”给所有球员,“我们给队员建议,严肃认真对待休赛期,不仅是身体休息,也是动态休息。这个阶段不管球员年龄多大,都需要知道自己还有哪些需要补强,我也相信他们都会有很强的责任心,迎接这个休赛期。”

责任编辑:曹竞
责任编辑:杨屾
加载更多新闻